정책 - 개인정보처리방침

'비아웹'은 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

■ 1장 수집하는 개인정보 항목
회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
① 필수항목
- 개인 회원가입시 : 이름(영문포함), 아이디, 비밀번호, e-mail주소, 주소(영문포함), 전화번호
- 개인/법인 사업자 회원가입시 : 회사명(영문포함), 아이디, 비밀번호, 사업자등록번호, e-mail주소, 주소(영문포함), 전화번호
- 환불 시 : 계좌정보 - 거래은행명, 계좌번호, 거래자 성명
- 일부 서비스 이용시 : 서비스 이용기록, 접속 IP 정보, 결제기록, 이용정지기록, 불량이용기록
ο 개인정보 수집 방법
- 홈페이지를 통한 회원가입, 서면양식

구분 수집목적 수집항목
회원가입 개인회원가입 [필수] 이름(영문포함), 아이디, 비밀번호, e-mail주소, 주소(영문포함), 전화번호, 생년월일
사업자 회원가입 [필수] 회사명(영문포함), 아이디, 비밀번호, 회사주소(영문포함), 전화번호, 사업자등록번호, 담당자이름, 담당자전화번호, 담당자이메일
웹호스팅 [필수] 이름, 이메일, 연락처, FTP/DB 아이디, 비밀번호
메일호스팅 [필수] 이름, 이메일, 연락처, 이메일아이디
SMS호스팅 [필수] 이름, 이메일, 연락처, SMS 아이디
이미지호스팅 [필수] 이름, 이메일, 연락처, FTP 아이디
도메인 신규등록
소유권이전
정보변경
[필수] 신청인이름(한글/영문), 주소(한글/영문), 관리책임자이름(한글/영문), 전화번호, 전자우편주소
보안서비스 SSL 신규 등록 [필수] 회사명(한글,영문), 담당자이름(한글,영문), 이메일, 연락처, 주소
[선택] 서버접속정보
기업솔루션 Microsoft 365 [필수] 회사명, 사업자등록번호, 담당자이름(한글,영문), 이메일, 연락처, 주소(한글/영문)
Exchange Online [필수] 회사명(한글,영문), 담당자이름(한글,영문), 이메일, 연락처, 주소(한글/영문)
고객센터 상담 1:1문의 [필수] 회원정보, 문의내용
[선택] 서버 접속정보
견적요청 [필수] 회사명, 이름, 이메일, 연락처, 문의내용
서버작업의뢰 [필수] 이름, 이메일, 연락처,계정정보, 문의내용

■ 2장 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 다음의 목적으로 이용자의 개인정보를 처리합니다.
ο 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 - 서비스 및 콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 금융서비스
ο 회원 관리 - 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
ο 서비스 안내등 마케팅 및 광고 - 신규서비스 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달


■ 3장 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
회사은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

■ 4장 개인정보의 보유 및 이용기간
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
1. 회원탈퇴시 보존 개인정보
- 보존항목: 회원명, 아이디, 이메일, 연락처
- 보존근거: 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조
- 보존기간: 회원탈퇴 후 1년
2. 상법, 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
1) 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등에 관한 기록 - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년
2) 전자금융거래기록 - 보존 이유 : 전자금융거래법
- 보존 기간 : 5년
3) 표시 - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 6개월
3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 3년
4) 방문에 관한 기록 - 보존 이유 : 통신비밀보호법
- 보전 기간 : 3개월

■ 5장 개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
ο 파기절차 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
ο 파기방법 - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

■ 6장 개인정보 제공 및 공유
회사는 회원의 개인정보를 수집 및 이용목적으로 정한 범위 내에서 사용하며 외부에 공개 하거나 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. - 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 도메인 이름 등록을 위하여 해당 도메인의 등록사업자에게 신청자의 정보를 제공하는 경우
- 도메인 이름에 대한 WHOIS 서비스를 위하여 제공하는 경우
- 분쟁에 연루된 도메인 등록자의 연락처를 분쟁 조정 기구나 법원이 요청하는 경우
- 국제인터넷관리기구(ICANN ; Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)와의 계약에 따라 국제 도메인 이름 등록자의 개인정보에 대한 데이터를 해외 에스크로 업체에 위탁 보관해야 하는 경우(회원의 아이디와 비밀번호, 도메인명, 네임서버 정보, 만료일, 소유자명과 주소, 이메일주소)
- 정부기관이 해당 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위하여 도메인 이름 및 네임서버 정보 등을 요청하는 경우
- 업무상 연락을 위하여 회원의 정보(성명, 주소, 전화번호)를 사용하는 경우

■ 7장 수집한 개인정보의 위탁
회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안정하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
위탁업체 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
케이에스넷 계좌이체, 카드결제 회원탈퇴시 혹은 위탁계약종류시까지
CMS 결제금융원 자동이체
Bill 365 24 더존 전자세금계산서
고려신용정보 채권추심업무

■ 8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자들의 개인정보 조회,수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
1. 미성년자 거래
비아웹은 미성년자와의 거래시 사전에 법정대리인의 동의를 구할 의무가 있으며, 법정대리인의 동의를 얻지 못한 경우 거래를 취소할 수 있습니다.

■ 9장 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책
1. 기술적인 대책
- 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 해당 비밀번호 암호화 되어 저장됩니다.
- 회사는 별도의 침입차단시스템(Firewall)을 구축하여 외부로부터의 무단 접근을 통제 운영합니다.
- 회사의 개인정보를 송수신시 보안서버를 구축하여 네트워크상에서 개인정보가 안전하게 전송할 수 있도록 운영합니다.
2. 관리적인 대책
- 회사는 개인정보에 대한 접근 권한을 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자로 제한하며, 개인정보를 처리하는 직원에 대한 수시 교욱을 통하여 개인정보처리 방침의 정책 준수를 강조하고 있습니다.

■ 10장 개인정보에 관한 민원서비스
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
고객서비스담당 부서 : 관리부
개인정보관리책임자 성명 : 이종원
전화번호 : 070-7010-9110
이메일 : wind@viaweb.co.kr
고객서비스담당 부서 : 관리부
개인정보관리담당자 성명 : 안균수
전화번호 : 070-7010-9110
이메일 : domain@viaweb.co.kr
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
기관 홈페이지 전화번호
개인정보침해 신고센터 http://privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
개인정보 분쟁조정위원회 http://www.kopico.go.kr 1833-6972
대검찰청 사이버수사과 http://spo.go.kr (국번없이) 1301
경찰청 사이버수사국 https://ecrm.cyber.go.kr/minwon/main (국번없이) 182
ο 개인정보처리방침 시행일자: 2007년 12월 01일
ο 개인정보처리방침 개정일자: 2012년 11월 23일
ο 개인정보처리방침 개정일자: 2016년 12월 02일
ο 개인정보처리방침 개정일자: 2017년 11월 28일
ο 개인정보처리방침 개정일자: 2018년 08월 20일
ο 개인정보처리방침 개정일자: 2021년 08월 23일

이전 개인정보 처리방침 보기